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Industrie: Royal Canin - Trendsetter im Premium-Segment

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2000, Nr. 11, S. 40 Industrie    Royal Canin Trendsetter im Premium-Segment Bei der Einführung von neuen Produkten hat der französische Tiernahrungshersteller Royal Canin in den vergangenen Jahren stets ein gutes Händchen bewiesen. Maßgeblichen Anteil an diesem Erfolg kommt dem Entwicklungs- und Forschungszentrum in Saint Nolff zu    Ohne ständige Forschung keine Innovationen: getreu diesem Leitspruch investiert Europas größter Trockenfutterproduzent pro Jahr über zwei Prozent seines Umsatzes in die Forschung und Entwicklung - und damit wesentlich mehr als die Lebensmittelindustrie, die es im Durchschnitt gerade mal auf 0,7 Prozent bringt.    Doch der Aufwand scheint sich zu lohnen. Mit ihrer neuen Katzen-Linie "Feline Nutrition", die im November 1999 die bisherige "RCFI"-Range ersetzte und um die Produkte "Hair & Skin 33" und "Persian 30", ein spezielles Produkt für die Perserkatze, aufgestockt wurde, sowie dem jeweils der Größe einer Rasse angepassten Hundenahrungsprogramm "Size Energy" zeigte Royal Canin ein gutes Gespür für die Bedürfnisse des Marktes. Seitdem gilt das Unternehmen am heiß umkämpften und schnelllebigen Tiernahrungsmarkt im Super-Premium-Segment als eine Art Trendsetter.    Dies schlägt sich auch in den Umsatzzahlen nieder. Im ersten Halbjahr 2000 ist der Umsatz im Vergleich zum entsprechenden Vorjahreszeitraum um 19 Prozent auf 203 Mio. Euro (ca. 400 Mio. DM) gestiegen. Im gleichen Zeitraum hat auch der Anteil von spezifischer Tiernahrung am Gesamtumsatz von 49 auf 55 Prozent zugenommen.       Royal Canin betreibt weltweit drei Forschungs- und Entwicklungszentren, in denen Veterinäre, Ernährungsspezialisten und Tierpfleger eng zusammenarbeiten: in Saint Nolff im Departement Morbihan in Frankreich, in Rolla im Staat Missouri (USA) und in Descalvado in Brasilien. Jedes dieser Zentren verfügt über ein Labor, eine Hunde- und eine Katzenabteilung. Dadurch ist es den Forschungsteams möglich, die Besonderheiten der Tiere besser verstehen zu lernen und auf dieser Basis die Formeln der zukünftigen Royal-Canin-Produkte auszuarbeiten. Ziel der Forschung ist es, Futtermittel zu entwi-ckeln, die aufgrund ihrer Zusammensetzung das Alter, die Größe, das Verhalten und die Beschaffenheit der jeweiligen Tiere berücksichtigen. Hauptkriterien sind die Appetitlichkeit, die Verdaulichkeit und der Nährwert der Produkte.    Das Forschungszentrum in Saint-Nolff in der Nähe der bretonischen Stadt Vannes ist bereits 1972 eröffnet worden. Im…
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