Kausticks sind nur ein Beispiel für die Anwendungsmöglichkeiten.
Kausticks sind nur ein Beispiel für die Anwendungsmöglichkeiten.

Trigea

Vegane Hundesnacks mit Biss

Trigea präsentiert ein Konzept für pflanzenbasierte Kausticks ohne Bindemittel. Genutzt werden die Eigenschaften von Weizenextrutaten.

Ingredients-Spezialist Trigea nutzt die nutritiven und funktionalen Eigenschaften von Weizentexturaten für ein neues Anwendungskonzept: pflanzenbasierte Kausticks. Die beispielhafte Applikation, die von Herstellern adaptiert und variiert werden kann, kommt mit sehr wenigen Zutaten aus und ist eine hochwertige pflanzliche Proteinquelle.

Zitat: Die veganen Kausnacks haben keinen Eigengeschmack und dienen daher ideal als Geschmacksträger. 
Maximilian Hegge, Sales Manager, Trigea

Die Kausticks bestehen hauptsächlich aus dem extrudierten Weizenprotein „Trigovit Tex Granules“. Nach kurzer Einweichzeit in Wasser bildet es ohne Zugabe von Bindemitteln eine feste, fleischähnliche und flexible Struktur aus und kann in eine beliebige Form wie zum Beispiel Sticks gebracht werden. „Die veganen Kau­snacks sind besonders flexibel und lassen sich bis zu 25 Prozent stärker biegen als konventionelle Produkte, haben keinen Eigengeschmack und dienen daher als ideale Geschmacksträger für individuelle Aromatisierung“, so Maximilian Hegge, Sales Manager bei Trigea.

Basis für Innovationen

Die Texturate bekommen ihre spezielle faserige Struktur durch das thermo-mechanische Verfahren der Extrusion. Bei der Rehydrierung entfaltet die enthaltene Stärke ihre Bindungseigenschaften. Durch einen mechanischen Pressvorgang verklebt das Material weiter, sodass kein zusätzliches Bindemittel benötigt wird. Neben den Granules bietet die „Trigovit Tex“-Range Texturate in anderen Größen, Formen und Farben, sodass daraus eine Vielfalt an unterschiedlichen Snacks für Hunde und Katzen hergestellt werden kann. Die Rezeptur kann individuell beispielsweise durch Aromen oder Vitamine ergänzt werden. Im Basiskonzept der Trigea-Produktentwicklung sind zwei Prozent Glycerin als Feuchthalter vorgesehen.

Das trockene „Trigovit Tex“ ist zudem unkompliziert in der Lagerung sowie im Handling. Als Rohstoff wird ausschließlich gentechnikfreier Weizen aus Europa genutzz. Maximilian Hegge: „Verbraucherinnen und Verbraucher achten zunehmend auf die Zutatenliste. Ein schlankes Label kann ein Wettbewerbsvorteil sein, weil viele Produkte in diesem Segment davon noch weit entfernt sind. Unser Konzept für Kausticks soll als Inspiration dienen – denn auf dieser Basis lassen sich unzählige Snack-­Innovationen umsetzen.“

Zur Startseite
Mehr zum Thema
Lesen Sie auch