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20 Jahre bewegte Geschichte

Monika und Karl-Heinz Rasemann übernahmen 1981 ein alteingesessenes Zoofachgeschäft und Gartencenter in Bremen. Vier Jahre später gründeten sie Hanseaten Naturprodukte und hatten damit turbulente Jahre vor sich
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Zusammen mit fast 70 Personen – Geschäftspartner, Freunde und Mitarbeiter – wurde bei Hanseaten Naturprodukte der 20. Geburtstag des Unternehmens gefeiert. In seiner Ansprache berichtete Karl-Heinz Rasemann von den Anfängen seines Unternehmens im Jahre 1985 und der steilen Entwicklung in den ersten vier Jahren. Das Angebot, ein Unternehmen in Taucha bei Leipzig mit 30 Mitarbeitern zu übernehmen, endete dann aber eineinhalb Jahre später in einem finanziellen Fiasko: Wegen der damals nicht aufzuklärenden vermögensrechtlichen Lage des ehemaligen VEB-Betriebes war Hanseaten Naturprodukte finanziell ausgeblutet. In der Folge mussten Karl-Heinz Rasemann und seine Frau Maschinen, Geräte und sogar den Einzelhandel verkaufen.
Monika und Karl-Heinz Rasemann blicken auf 20 Jahre bewegte Firmengeschichte zurück.
Einen Neuanfang wagte der Unternehmer dann im September 1992. Er ließ nach eigenen Vorstellungen und Erfahrungen eine Heu-Abpackanlage bauen und taufte sie „Hanse 1“. Vitakraft wurde der erste Großkunde für abgepacktes Heu und hält Hanseaten bis heute die Treue, mit Warenbestellungen von mehreren Lastzügen in der Woche. Und nach dem Umzug von Hanseaten Naturprodukte im Jahre 1995 in historische Lagerhallen im Überseehafen von Bremen – die zunächst mal nach eigenen Plänen und Vorstellungen umgebaut wurden – expandierte das Unternehmen Jahr für Jahr stabil weiter. Auch eine im Jahre 1997 ins Leben gerufene Geschäftsverbindung und der Gründung der Firma Columbus Naturspäne, die nach fünf Jahren zerbrach, konnte dem Unternehmen nun nichts mehr anhaben. Und von der selbst entwickelten „Hanse 1“-Abpackmaschine ist mittlerweile die vierte Generation bei der Arbeit.
Isabel Rasemann ist für das Produktsegment der Nagerkekse zuständig und betreibt eine eigene Meerschweinchenzucht.
Karl-Heinz Rasemann konzentrierte sich in all den Jahren auf seine Kernkompetenz, die Herstellung von Heuprodukten in zahlreichen Variationen für die Heimtierbranche, sowohl unter eigenem Label wie auch unter Private Label im Auftrag anderer Unternehmen der Branche. Zweimal im Jahr wird im Alpenvorland für die Produktion in Bremen geschnitten. Die Mitarbeiter arbeiten in zwei Schichten daran, das Heu aufwendig weiter zu verarbeiten und die Qualität sicher zu stellen. Insgesamt neun Mitarbeiter sind bei Hanseaten tätig, sechs von ihnen in der Produktion. Ein sehr bedeutender Schritt für das Unternehmen erfolgte im Jahre 2002 mit der Entwicklung und Produktion von Nagerkeksen. Auch hier wurde…
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