Der Zentralverband Zoologischer Fachbetriebe (ZZF) weist auf den 23. Februar als Tag des Hundekuchens hin und will damit auf Snacks als Leckerli für zwischendurch, als gesunde Nahrungsergänzung und als Belohnung beim Hundetraining oder Tierarzt aufmerksam machen.
„Besonders gefragt sind Produkte für eine gesunde Ernährung und Entwicklung der Heimtiere“, sagt ZZF-Norbert Holthenrich. Ihm zufolge bevorzugen viele Tierhalter Kauartikel ohne Zusätze wie Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe oder Farbstoffe. Bei den funktionalen Snacks stehe der Zusatznutzen im Vordergrund, zum Beispiel zur Reduzierung von Zahnstein, Plaque und Mundgeruch.
Allerdings, so betont der ZZF, schlagen Leckerli auch bei der Kalorienzufuhr stark zu Buche. Da für viele Tierhalter nur das als Futter zähle, was in den Napf gegeben wird, könnten Leckerli und Kauartikel schnell zu zusätzlichen Pfunden bei Vierbeinern führen.