Mit dem neuen Futter wollen die drei Firmen gleich in zweierlei Hinsicht den modernen Anforderungen an gesunde Tierernährung entsprechen. Einmal, so betonen sie, handele es sich dabei um ein umwelt- und ressourcenschonend hergestelltes Futter, das Nachhaltigkeitsansprüche erfülle. Der Grund: Wesentliche Anteile der Tiernahrung bestehen aus österreichischen Bio-Kräuterseitlingen –also Pilzen, die dazu beitragen, die ohnehin schon sehr engen Fleischressourcen zu schonen. Gleichzeitig, so stellen die drei Firmen klar, werde bei dem neuen Futter nicht komplett auf Fleisch verzichtet, um den natürlichen Ernährungsgewohnheiten der Katze als Fleischfresser und des Hundes als Allesfresser zu entsprechen.
„Langfristige Partnerschaft“
Möglich wurde diese nachhaltige Innovation durch eine enge partnerschaftliche und auf Langfristigkeit ausgelegte Zusammenarbeit mit der Firma Neuburger Fleischlos, deren Kräuterseitlinge aus biologischem Anbau, gezüchtet im oberösterreichischen Mühlviertel, die Basis für dieses neuartige fleischreduzierte Komplett-Nahrungsmittel darstellt. Mit dem Kräuterseitling würden wichtige Ballaststoffe als naturgerechte Ernährung für den Hund und die Katze ergänzt, betonen die Partner.
Andreas Altermann, Vorstand der Mühldorfer Nutrition AG, erklärt dazu: „Mit unserem fleischreduzierten Nassfutter sprechen wir eine Kundengruppe von Hunde- und Katzenhalter an, die sich sowohl der artgerechten Tierernährung als auch dem Nachhaltigkeitsgedanken der Ressourcenschonung durch Fleisch und damit dem allgemeinen Tierwohl verpflichtet fühlt. Wir stellen diese Neuentwicklung unseren großen Partnern aus der Handelslandschaft als White-Label-Produkt ab sofort zur Verfügung und unterstützen sie außerdem massiv bei der Positionierung.“ Hermann Neuburger, Geschäftsführer der Firma Neuburger Fleischlos, ergänzt: „Die Entwicklungszusammenarbeit mit den Kollegen der Mühldorfer Nutrition AG sowie der Austria Pet Food ermöglicht uns das Weiterdenken unserer Philosophie – nunmehr auch für den Pet Bereich: nämlich auch hier eine Möglichkeit zur Reduzierung des Fleischkonsums zu schaffen.“
Produktion im Burgenland
Hergestellt wird das Futter von der Firma Austria Pet Food, die in Pöttelsdorf im österreichischen Burgenland eines der modernsten Werke für Dosentiernahrung in Europa betreibt. Gestärkt durch die hauseigene Forschungsabteilung und deren wissenschaftlich gestützte Entwicklungsarbeit sei die Marktreife dieser Neuheit erst möglich gemacht worden, betonen die Partner. Durch den besonderen Stellenwert von Regionalität und die damit verbundenen kurzen Transportwege werde Nachhaltigkeit nochmals gefördert und unterstrichen. Bernd Berghofer, Geschäftsführer der Austria Pet Food, setzt große Hoffnungen auf das neue Produkt: „Wir haben in höchst professioneller Zusammenarbeit aus einer glänzenden, dem Zeitgeist und den Notwendigkeiten entsprechenden Idee mit unseren Partnern ein Produkt mit Alleinstellungsmerkmal.“