Einen ganz neuen Markt wollen die beiden Geschäftsführer Dominik Stohler und Urs Amsler mit dem Vorstoß schaffen, ein natürliches halbfeuchtes Premium-Alleinfuttermittel für Hunde und Katzen anzubieten. Das Zauberwort dazu heißt "Kalt-Formung". Bei diesem Herstellungsprozess werden die vermengten Rohstoffe, darunter sortenreines, frisches Muskelfleisch, mit Vakuum durch eine Form gezogen - ganz ohne Hitze und Druck. "Dies schont die Zutaten, und die Natürlichkeit der Inhaltsstoffe bleibt erhalten", berichtet Urs Amsler nicht ohne Stolz. "Das Resultat ist eine naturnahe Spezialität mit hoher Schmackhaftigkeit und Fressakzeptanz." Auf großen Blechen werden die Produkte getrocknet und schließlich verpackt. Delipet wendet die Kalt-Formung seit rund zwei Jahren bereits für die Herstellung von einigen der Snackartikel an und dürfte das bis dato einzige Unternehmen der Heimtierbranche sein, das diesen Herstellungsprozess anwendet.Angesprochen werden sollen mit den Produkten diejenigen Kunden, die Wert auf gesunde Ernährung aus nachhaltiger Produktion legen. Auch die Barfer zählen dazu und sollen mit den neuen Produkten von Delipet ganz gezielt umworben werden. Angeboten werden die neuen Produkte unter dem Eigenlabel "DeliBest", aber auch als Private-Label-Produkt.
Handwerk und Frische
Firmengründer Dominik Stohler ist von Haus aus Metzgermeister. Daraus resultiert, dass bei Delipet das Metzgerhandwerk im Mittelpunkt steht und dabei auch bis in die industriellen Prozesse reicht. "Wir wissen, wie man mit Fleisch umgeht", betont Dominik Stohler. Für ihn beginnt die Herstellung der Produkte genaugenommen schon auf der Weide des Nutztiers. "Die Schweiz hat das strengste Tiertransportgesetz und eines der strengsten Tierschutzgesetze der Welt", führt Urs Amsler dazu aus. "Auch ist die Verwendung von gentechnisch veränderten Organismen sowie der Einsatz von Antibiotika und Hormonen in der Nutztierfütterung nicht erlaubt." Die daraus resultierenden Rohstoffe haben damit allerhöchste Qualität, was letztlich auch den Nerv der Verbraucher trifft. Hinzu kommt, dass die Haltungsmethoden von Nutztieren laufend verbessert und erforscht werden.
Dementsprechend kann Delipet auch die neuen Alleinfuttermittel mit "aus 100 Prozent frischem Schweizer Fleisch" aus artgerechter Haltung und kontrollierter Herkunft" deklarieren - hergestellt ganz ohne Knochen- und Fleischmehle, dafür mit allen Zutaten in Lebensmittelqualität. Mehrere Tonnen werden aktuell pro Tag im Kalt-Formungs-Verfahren…