Mit einem Familientag für Mitarbeiter und deren Angehörige sowie einem Tag der offenen Tür für Fachbesucher hat Bewital die erfolgreiche Inbetriebnahme der beiden neuen Werke gefeiert. Das Unternehmen stellte an drei Tagen über 800 geladenen Gästen aus dem In- und Ausland die Anlagen vor. "Diese Investition war ein riesiger Kraftakt für uns", erklärt Geschäftsführer Dr. Jürgen Wigger und betont, dass es sich bei dem Bau der beiden neuen Werke um eine Investition in die Qualität und nicht einfach in den Ausbau der Kapazität gehandelt habe. Im Zusammenhang mit der Inbetriebnahme der neuen Anlagen wurden 15 neue Mitarbeiter eingestellt.
Einsatz von Muskelfleisch
In einem der beiden neuen Werke stellt Bewital ab sofort Feuchtnahrung für klassische Dosen und Frischebeutel her, kann dort aber auch Frischfleisch für die Trockennahrung vorbereiten. "So können wir das Stück Fleisch vorher sehen, das wir später bei der Trockennahrung verarbeiten", erklärt Dr. Christoph Deitert, Leiter der Produktentwicklung bei Bewital. "Für das Tier kommt es nicht so sehr auf den reinen prozentualen Frischfleisch-Anteil im Produkt an. Vielmehr ist die Qualität des eingesetzten Frischfleisches für den Geschmack ausschlaggebend", betont er. "Wir haben so genannte Fleischqualitäten getestet, bei denen unsere Hunde das Weite gesucht haben. Daher haben wir uns entschieden, ausschließlich Muskelfleisch einzusetzen. Das führt zu einer enormen Verbesserung des Geschmacks der Produkte."
Thermal-Mix-Verfahren
Im zweiten neuen Werk wird Premium- und Super-Premium-Trockennahrung hergestellt. Dabei wird eine weltweit noch einzigartige Technologie eingesetzt. Die Rede ist von einem Thermal-Mix-Verfahren, bei dem mehr Frischfleisch in der Trockennahrung verarbeitet werden kann. Ein Vorteil dieser Technologie: Noch mehr natürliche Inhaltsstoffe der Zutaten bleiben erhalten. Während zum Beispiel beim herkömmlichen Produktionsverfahren ca. 40 Prozent Vitamin A verloren gehen, reduziert sich der Verlust beim neuen Verfahren auf etwa zehn Prozent.
Das neue Produktionsverfahren bietet nach Informationen von Bewital die Möglichkeit, deutlich höhere Anteile an Frischfleisch einzusetzen als bei herkömmlichen Extrusionsverfahren. Das Unternehmen setzt dabei eine neuartige Kombination von Extruder mit vorgeschalteter Phasentrennung ein, um maximale Anteile an frischem Fleisch einsetzen zu können. Dadurch kann auf die energieaufwändige…