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Lang und lecker

Seit fast drei Jahren bietet das Ulmer Unternehmen East European Contacts mit „Carnello“ eine ganz besondere Form der natürlichen Hundesnacks an: Hundespaghetti

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Die Spaghetti-Kausnacks bestehen aus naturbelassenen Schweinedärmen, die an reiner Luft getrocknet werden und ohne chemische Zusätze, Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker, künstliche Aromen, Lockstoffe, Suchtstoffe, Zucker etc. auskommen und zudem eineinhalb Jahre haltbar sind. „Viele vergleichbare Produkte werden chemisch behandelt und innerhalb von wenigen Stunden in einem Schnellverfahren getrocknet“, berichtet Natalie Christov, die das Unternehmen als Geschäftsführerin zusammen mit ihrer Mutter Dr. Bozena Christov betreibt. „Dass dadurch alle wertvollen Inhaltstoffe verloren gehen, liegt auf der Hand, sie werden praktisch totgebacken, sind staubtrocken und können beim Fressen gefährlich splittern.“ Dies könne dann zu Durchfall und anderen Unverträglichkeiten führen.
Die „Carnello“-Hundespaghetti sind ein gesunder Leckerbissen für große und kleine Hunde.
Vor drei Jahren entwickelten Dr. Bozena und Natalie Christov die Idee, einen naturreinen und vor allem gesunden Hunde-Leckerbissen zu entwickeln, der aus dem Einerlei üblicher Trockenprodukte herausstechen sollte. „Es war nicht einfach das Produkt so zu kreieren, wie es heute ist und als Markenprodukt zu etablieren, wobei uns die Experten der Firma FriGera sehr geholfen haben“, berichtet Natalie Christov. Und zur Qualitätssicherung sowie zum Schutz vor minderwertigen Nachahmern wurde das Produkt umfassend gesetzlich geschützt.
Einzeln werden die Därme zum Trocknen aufgehängt, ...
Die „Carnello“-Hundespaghetti werden in Tschechien produziert, in einem Betrieb, der sich seit 14 Jahren auf getrocknete Natursnacks spezialisiert hat. „Dabei war die Firma zunächst einmal gar nicht auf das Trocknen von Därmen in größerem Ausmaß eingestellt“, so Natalie Christov. Auch musste der ganze Produktionsablauf konzipiert, die notwendigen Geräte besorgt und die Räumlichkeiten erweitert werden. Außerdem wurde eine computergesteuerte Trockenanlage installiert. Die Hundespaghetti sind aber dennoch das Ergebnis aufwändiger Handarbeit, die schon am Schlachthof anfängt, wo die Därme entschleimt werden – nicht zu viel und nicht zu wenig – und geht weiter mit mehrmaligem Waschen und anschließendem Aufhängen eines jeden Darms an je einen Haken. Sechs Mitarbeiter arbeiten in Tschechien ausschließlich für die Herstellung der „Carnello“-Hundespaghetti. „Um völlige Reinheit zu erzielen“, so Natalie Christov weiter, „verzichten wir auch auf das sonst übliche Trocknen mit Gas, denn dabei würden ungesunde Rückstände an den Därmen…
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