"Ocean Saver": Die gemeinnützige Organisation One Earth - One Ocean aus München und Kiel verfolgt seit 2011 das Ziel, Gewässer weltweit von Plastikmüll, aber auch von Verschmutzungen durch Öl und Chemikalien zu befreien. Das mehrstufige Konzept zur Beseitigung küstennaher Meeresverschmutzung durch Plastikmüll sieht vor, das Plastik mit einer Flotte von speziellen Müllsammelschiffen aus Gewässern weltweit einzusammeln und anschließend wieder zu verwerten bzw. in Öl zurück zu verwandeln. Im "Ocean Saver"-Menü finden sich viele gesunde Zutaten der Küste und des Meeres -- ohne dabei auf überfischte Fischsorten oder vom Aussterben bedrohte Meerespflanzen zurückzugreifen. Saftiges Entenfleisch trifft auf energiereiche Hirse, vitaminreiche Rote Bete und Vitalstoffe aus dem Meer. Kokosmehl und Fenchel sorgen für eine ausgeglichene Magen-Darm-Flora und liefern zudem wertvolle Nähr- und Ballaststoffe. Sanddorn liefert eine hohe Menge Vitamin C für ein starkes Immunsystem, das auch starken Seebrisen trotzt, während Lebertran für Power, wertvolle Fettsäuren und zusätzliche Vitamine sorgt. Aromatische Kräuter wie Liebstöckel, Lavendel und Salbei sowie natürliche Zusätze runden das Küsten-Menü ab.
"Sun Keeper": Mit diesem Menü wird die Organisation Little Sun - Solarenergie in Afrika unterstützt. Ins Leben gerufen haben Little Sun der skandinavische Künstler Olafur Eliasson und der Ingenieur Frederik Ottesen. Sie begannen vor fünf Jahren, die Solarlampe Little Sun zu entwickeln: eine kleine Sonne aus Plastik, auf deren Rückseite ein Solarelement sitzt. Um die Lampen mit Energie aufzuladen, werden sie an einem Band um den Hals gehängt und spenden dann abends vier bis zehn Stunden Licht (je nach Helligkeit). In Afrika südlich der Sahara baut das Projekt lokale Vertriebssysteme auf und bildet Kleinunternehmer aus, die mit dem Verkauf der kleinen Lampen ihren…